PUBLICACIONES

Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile.

ISI: Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile.

BERTA SCHNETTLER., KLAUS GRUNERT., LIGIA ORELLANA., JOSE SEPULVEDA., HORACIO MIRANDA., GERMAN LOBOS., MARIANELA DENEGRI., MARCOS MORA., MARIA ETCHEBARNE L.

2014 - Nutrición Hospitalaria - VOl. 30 Nº 2, Pp 453-461

Abstract

Objetivo: Caracterizar tipologías de estudiantes universitarios según restricción alimentaria crónica, satisfacción con la vida y con la alimentación. Material y método: Se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 369 estudiantes de ambos géneros de cinco universidades de Chile. El cuestionario incluyó: Escala Revisada de Restricción Alimentaria (RRS), Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL) y el Índice de Calidad de Vida relativo a la Salud. Se consultaron hábitos de consumo de alimentos y bebidas, peso y estatura aproximada y variables sociodemográficas. Resultados: Mediante análisis factorial exploratorio se detectaron dos factores en la RRS: Preocupación por la Dieta (PD) y Fluctuaciones de Peso (FP). Mediante análisis factorial confirmatorio se validó la estructura bifactorial de la RRS con una aceptable bondad de ajuste. Mediante análisis clúster se distinguieron cuatro tipologías que difirieron significativamente en los puntajes de PD y FP, los puntajes de la SWLS y SWFL, número de días con problemas de salud mental, frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas, restricción del consumo de algunos alimentos, bebidas y condimentos, frecuencia de consumo de fruta a deshora y género. Las tipologías no difirieron en su índice de masa corporal. 

Conclusiones: Tanto los estudiantes que se preocupan por la dieta como los que no, experimentan mayores niveles satisfacción con la vida y con su alimentación. Menores niveles de satisfacción global y en el dominio de la alimentación se relacionan con las fluctuaciones de peso

Keywords

Restricción alimentaria. Satisfacción con la vida. Satisfacción con la alimentación. Salud mental.

¿Quieres seguir leyendo? [Accede a la publicación completa]

MPBD 2017: Primer Reporte de Marketing y Publicidad Basado en Datos

Este primer reporte se trata de un documento inédito que permite poner en contexto cómo se encuentra actualmente el “data marketing” en Chile, abordando temas especí...

MPBD 2017: Primer Reporte de Marketing y Publicidad Basado en Datos

Este primer reporte se trata de un documento inédito que permite poner en contexto cómo se encuentra actualmente el “data marketing” en Chile, abordando temas especí...

Todos los Derechos © 2014 | Departamento de Administración - Facultad de Economía y Negocios - Universidad de Chile - Diagonal Paraguay 257, torre 26, oficina 1101, piso 11, Santiago, Chile.